GALETTE BEARNAISE
250 g farine
250 g pruneaux
75 g sucre
1 uf
150 g beurre
1 cc cognac, rhum ou eau de vie
½ cc sel
- mettre les pruneaux dans un demi litre d'eau froide sucrée
- porter lentement à ébullition et faire cuire pendant 20 à
25 mn
- lorsqu'ils sont très tendres, égoutter et retirer le noyaux
- verser la farine, casser l'uf au centre, ajouter le sel, le cognac
et
le beurre coupé en morceaux et ramolli
- travailler rapidement, à la cuillère, puis à la main,
en mouillant avec un ½ verrre d'eau
- étaler la pâte au rouleau - plier en quatre
- étaler à nouveau (très mince)
- garnir le fond et les bords d'un moule beurré, comme pour une tarte
- disposer quelques pruneaux
- recouvrir de pâte
- recommencer
- finir par de la pâte
- saupoudrer largement de sucre
- mettre quelques morceaux de beurre
- cuire à four doux, pendant 45 mn environ